Что такое социоком?

«Социальные коммуникации», Социоком, или, как его раньше называли — это не специальность на факультете философии и социальных наук БГУ, как думают многие, это — состояние души :) Ниже — не потерявшая своей актуальности статья 2011 года выпускницы специальности Инессы Мармашовой :)
Вчера, 11 июня 2011г., в Беларуси прошли выпускные вечера. Пока уже абитуриенты думают о сегодня, я напишу для них (а может, и Вас) о завтра. Нет, конечно же эта статья связана не с последствиями выпускного вечера, а с тем, что такое для абитуриента ИНФОКОМ и с чем я его ела)

ИНФОКОМ - это свобода!
ИНФОКОМ — это свобода! Фото: 3 курс

 

ЧТО?
Белорусский государственные университет, факультет философии и социальных наук, специальность информация и коммуникация, бла-бла-бла. ИНФОКОМ!
В 10 и 11 классах я участвовала в олимпиадах по Ч.О.Г. (обществоведению). Оба года доходила до республиканского этапа, однако завершалась это все для меня несколько печально: без дипломов, которые давали поступать без ЦТ. Поэтому через ЦТ я тоже прошла. По итогам моего золотомедального аттестата и результатов трех тестов я не проходила на бюджет инфокома. Но все-таки я здесь. О данной специальности я узнала от друзей на олимпиаде.
Совет:
Есть вы хотите поступать на инфоком – поступайте! Никаких философий/социологий/политологий, даже если вы туда проходите на бюджет. Я отнюдь не хочу указать на то, что отвергнутые мною специальности плохи или еще что-то в этом духе. Здесь я напоминаю, что вы выбираете себе профессию, которую считаете интересной. Кроме того, вы рассчитываете, что выбрали именно те предметы, которые в школьное время могли осилить и сдать. Помните, что у вас есть возможность получить скидку или даже перевестись на бюджет, как это, например, сделали нынешние авторы этого сайта.

КТО?
Вообще, этот вопрос должен стоять первым. Тут пролетает Кэп и говорит, что при поступлении вы попадаете в новый коллектив. Наверное, кто-то привычен к смене школ и классов, кто-то всю школьную карьеру провел в одном коллективе. А ведь те люди, с которыми вы будете учиться, участвовать в каких-либо научных или развлекательных мероприятиях гораздо важнее, чем сама учеба. Именно с ними вы буду дальше работать, делиться опытом и знаниями, возможно даже, изливать душу. Кроме того, это шанс для некоторых стать tabula rasa, начать все сначала или наконец-то стать самим собой) Понимая это, вы успешно преодолеет волнение перед новым коллективом, если у вас такое имеется.
Совет:
На инфоком стоит поступать просто ради традиционных «корпоративов» и выездных мероприятий, в том числе с преподавателями. Кстати, преподаватели на кафедре достаточно либеральны к процессу образования в том плане, что они уже не учители, а те люди, с которыми вы можете обсудить и показать результаты своих исследований или видения некоторых ситуаций.

ГДЕ?
Корпус по ул. Кальварийская, 9. Сразу начну о наболевшем: летом душновато. Ходят слухи, что здание первоначально строилось под больницу. Некоторые же придерживаются мнения, что это должно было стать промышленным сооружением.
В итоге это корпус факультета философии и социальных наук (правое крыло) и института журналистики (не поверите, но левое крыло). Кроме того, периодически обитают студенты ИБМТ и различных факультетов повышения квалификации и обучения иностранным языкам.
В подвале – спортивный и тренажерный зал. Но физкультурой часто занимается в спорткомплексе БГУ по ул. Октябрьская. На первом этаже – библиотека и медиатека. Книг по специальности не сильно много, однако на первом курсе они и не особо понадобятся. В основном пробелам решается материалами от преподавателей, из интернета и за счет собственных средств.
Столовая. Цены, как и положено, лояльны. Персонал тоже. Все настольно лояльно, что даже среди приборов нет ножей!
Компьютерные классы. Будете учить различное ПО, связанное с мультимедийными технологиями, а также со статистической обработкой данных. Кого-это это пугает, а кого-то затягивает…
Совет:
Девушки! Ну вы же девушки! Не забывайте зеркальца, потому что в туалетах их нет(

КАК?
Поступить… Ну как поступить. Сдать ЦТ, не проспать всю подачу документов. Общую информацию о различного рода цифрах, то бишь баллах и наборах, вы можете увидеть здесь
Кроме того, постоянно обновляется информация о вступительной кампании на сайте университета.
Совет:
Не кипишите. Конечно, мне уже легко говорить: «Не волнуйтесь!» Вы правда забудете о всех тяготах поступления уже в первые недели учебы в университете.

КОГДА?
• Вставайте вовремя на ЦТ, не проспите!
• Не откладывайте в долгий ящик подачу документов. Не верьте во все эти хитроумные стратегии типа «ололо, надо подавать за день до окончания кампании». Помните, что вы уже решили идти туда, куда хотите!
• 1 сентября – встреча группы с куратором. Следите за информацией ближе к концу августа.
+
• Старшекурсниками будет организована неформальная встреча в конце августа, где бы мы хотели познакомиться с вами. Очень будем ждать именно тебя! Чтобы узнать о ней больше, после зачисления, если вы есть в социальной секте Вконтакте, не забудьте указать в профильной информации год окончания: 2016, а также кафедра: социальной коммуникации
Совет:
ААА-аа… Хватит советов! Мы вас очень ждем на ИНФОКОМе :)

Post Author: Inessa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *