Вместо «настроечной таблицы» «error 404»

Интернет уже давно обвиняют в «убийстве» печатных СМИ, теперь его хотят еще обвинить в убийстве телевидения, смерть которому предрекают от «рук» интернет-телевидения. О технологии интернет-телевидения известно уже 4 года, но до сих пор оно не представляло такой угрозы для телевещания. Изменению ситуации послужил, как всегда, технический прогресс. Основные проблемы развития интернет-телевидения пропускная способность каналов передачи данных и проблема наполнения контентом. Последние несколько лет намечались тенденции решения, по крайней мере, технической проблемы развития интернет-телевидения благодаря трем технологиям.

Во-первых – смена старого протокола IP протокола (IPv4) на новый (IPv6). Уже и сейчас новый протокол используется, где-то более активно, где-то менее, но именно в 2011 – 2012 годах предполагается, что адресное пространство IPv4 закончится, а следовательно волей не волей придется потихоньку перебираться на новый протокол. Чем же это поможет интернет-телевидению? Важной для нового телевидения особенностью IPv6 является то, что он позволяет вести широкое вещание, отправляя одни и те же данные нескольким пользователям одновременно (используя технологию IPv4 можно было отправлять их только по очереди, что замедляло процесс передачи данных и сильно загружало сеть). Кроме того, новый протокол предполагает использование более крупных пакетов данных, размер которых может достигать 4 Гб.

Во-вторых, создание нового стандарта HTML. Речь идет о HTML5, содержащем встроенные средства работы с видео. Аналитики предрекают неизбежное внедрение стандарта HTML5. Вопрос лишь в том, когда эта неизбежность наступит. Если для таких гигантов информационных технологий как США и Япония, это может произойти в 2011 – 2012, то для всего остального мира неизбежность откладывается как минимум на пару лет. Джереми Аллейр, аналитик видеорынка, считает, что переход на HTML5 развяжет руки производителям телевизионной техники и телеканалам, которые смогут обойтись без крупных провайдеров услуг интернет-телевидения, так как для воспроизведения контента достаточно будет встроенного в телевизор браузера.

В-третьих, использование технологии пиринга. Уже сейчас тестируются сети на технологии peer-to-peer по передаче телевизионного контента – Joost, Babelgum, Zattoo. Смысл в том, что в передаче контента начинают принимать участие машина конечных пользователей (как торренты), что снижает нагрузку на сеть и, следовательно, увеличивает скорость передачи данных.

Интерес к интернет-телевидению обусловлен тем, что это дает возможность поставки потребителю контента, который ему интересен. Вместо того, чтобы «пересчелкивать» каналы в поисках тех передач, которые ему нужны, пользователь загружает необходимый ему плей-лист. Здесь возможны уже два варианта – создание собственного плей-листа или загрузка плей-листа, сформированного «доверенным» экспертом. То есть открывается новый рынок и формируется новая профессия. Возможно, в будущем, такое эксперты будут высоко ценится за их умение формировать из того океана контента плей-листы, интересные пользователям.

Еще одним «плюсом» интернет-телевидения является минимум рекламы. Почему, я выделил кавычками слово «плюс», так это потому, что, во-первых, из-за этого теряется огромный рынок поставки рекламной информации потребителю (что лишает нас с вами работы), во-вторых, ставится под вопрос создание нового контента, который финансируется в основном за счет доходов от рекламы. На мой взгляд, этот «плюс» не будет реализован, если современное телевидение будет заменено на интренет-TV, поскольку это будет невыгодно производителям контента. Скорее можно будет говорить о том, что передачи не будут прерывать на рекламные паузы, но перерывы между несколькими передачами будут перенасыщены рекламными сообщениями. Также не стоит забывать о контекстной рекламе, которая, как показала практика youtube, может добраться до своего потребителя даже во время просмотра роликов.

Конечно, преимущества интернет-телевидения перед обычным неоспоримы, и в будущем именно по принципу интернет-телевидения и будет построено медиа-вещание, но говорить о том, что в ближайшие несколько лет мир ожидает переход к новой технологии, слишком преждевременно.

Post Author: marcell

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *