О политической цензуре в Интернете

Цензура хоть на Востоке, хоть на Западе – дело тонкое. На примере арабских революций в очередной раз было доказано, что социальные ресурсы в Интернете хорошо могут выполнять свою функцию мобилизации гражданского общества. А пример теракта в Домодедово показал, что люди обращаются к тем источникам информации (если у них, конечно же, есть доступ), которые предоставляют различные информационные ряды (вербальный, аудиальный, визуальный) с наибольшей скоростью.
Google China

Государство, вступая во взаимоотношения с крупнейшими информационными компаниями, имеет возможность контролировать коммуникационные потоки. Это можно делать как с помощью правовых методов, так и с помощью экономических. Вот два ярких свежих примера, полных противоречий, aka информация к размышлению.
1. Китай
Всем хорошо известна ситуация, связанная с интернет-цензурой в Поднебесной. Сегодня в Китае насчитывается 457 миллионов пользователей всемирной сети, естественно, больше, чем в какой бы то ни было другой стране на земном шаре. Всем также хорошо известна The Great Firewall of China, то есть часть интернет пространства, которая заблокирована или находится под пристальным взглядами власти. Неудивительно, что в эту мертвую зону попали такие ресурсы, как YouTube, Facebook и Twitter. Кстати, в Китае существует аналог последнего, местный сервис микроблогинга (какое неблагозвучное слово) Sina Weibo. Появился он после того, как в феврале 2009 года тысячи недовольных вышли на улицы к штаб-квартире местной телекомпании CCTV с призывами «включить» в стране режим свободы слова. Причем Twitter уступает по функциональности. Вдобавок он начитывает 140 миллионов пользователей, а китайский аналог уже 80 миллионов.
The Great Firewall of China является детищем Президента Пекинского университета почтовой службы и телекоммуникаций Фанга Бинксинга (Fang Binxing). Сервис не только блокирует «бесполезные» сайты, но так же и чистит информацию на других. Но самое интересное заключается в том, что компаниями, которые создали большую часть технической поддержки, являются Google, Yahoo! и Microsoft, то есть представители страны борющейся демократии, в которой…
2. США
… государство всячески противится цензуре в сети Интернет. 15 февраля госсекретарь Хиллари Клинтон (пишется она вот так Hillary Clinton) выступила с призывом всячески поддерживать блогеров во всем мире, а также выделить на борьбу за свободный доступ к Интернету по всему миру 25 миллионов долларов. «Трижды Вау!» – сказали поддержанные по всему миру блогеры и вспомнили историю с ресурсом Wikileaks, у которого, помнится, забрали американский хостинг и ограничили доступ к банковским счетам в США. Причем все это произошло без предъявления каких-либо обвинений со стороны звездно-полосатых.
В общем, как обычно, нет ничего однозначного…

Post Author: Inessa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *