Все течет, все изменяется: Хиган

осень сменяет зиму,

зима…

Один только фестиваль любителей современной японской культуры и аниме остается. И неизменно приходит к нам в октябре. Как и в этот, юбилейный год – в 2-3 октября 2010 прошел пятый Хиган.

А Infocom Inside, измененный, но верный традициям, снова поскакал на фестиваль с благороднейшей целью поделиться потом впечатлениями с тем, кто там не был, и, о ужас, даже не смотрел on-line трансляцию на народном портале tut.by (который был генеральным спонсором фестиваля).

Теперь только сухие факты: пятый фестиваль хиган – самый большой фестиваль за пять лет своего существования: два насыщеннейших дня и орды зрителей тому подтверждения (кстати, опознавательные знаки все те же: ушки, ботиночки и стиль Токио-сити). По словам организаторов, пятый Хиган планировало посетить около 1500 зрителей.

Пятый фестиваль Хиган – самый официальный – его посетил пресс-аташе Японии в Минске (может быть, он даже сидел где-то в непосредственной близости от вас на ряду жюри).

Пятый фестиваль Хиган – самый высокотехничный и технологичный. Про возросшее в разы качество косплей-костюмов я завистливо промолчу, а  вот про сопутствующие номерам видео-презентации фотографий, участников и других милых сердцу плюшек – я гордо всем расскажу, хотя занималась этим не я. Кроме того, был введен совершенно новый конкурс Backstage – рассказ-презентация о подготовке к любому конкурсу фестиваля.

Пятый фестиваль Хаган – самый познавательный. Во время фестиваля была открыта первая в Беларуси выставка шарнирных кукол (BJD).  Кроме того, во время выставки работали мастер-классы по куклам “Pili” “Touhou Project and Vocaloid” в которых мог принять участие любой желающий послушать о современных направлениях молодежной аниме-культуры.

Пятый фестиваль Хиган устроил самую насыщенную afterparty: кроме выступления известной в Беларуси j-rock-кавер группы Akenheys в клубе Реактор зажгла в рамках своего европейского тура японская j-rock группа Guild.

Теперь не менее сухие факты о программе.

Пятый фестиваль Хиган был традиционно разбит на 2 дня с традиционным уже разделением на сценки с караоке и на амв с семинарами. 11 косплей-сценок, 11 караоке, чиби-дефиле, групповое дефиле, дефиле Лолит, дефиле по компьютерным играм и одиночное дефиле – зрители. Второй день был отведен под показ конкурсных AMV, в этом году поразивших нас уровнем технического профессионализма,  и серии джей-рок сценок, ноу-хау белорусских аниме-фестивалей Хиган и Гансен. Кроме того, вне сцены можно было посмотреть на конкурсный фан-арт и фото-косплей.

Оценивала все это чудо компетентное и справедливое интернациональное жюри: администратор портала anime.aplus.by Professor-X, представитель оргкомитета “Микан но Юкки” (Ковров) и секретарь ААКФ (“Ассоциации аниме и j-rock конвентов и фестивалей”) на 2010 год Учиха Саске (Uchiha Sasuke), продюсер компании “Реанимедиа” и продюсер “Воронежского аниме-фестиваля” Степан Шашкин, а также призер многих российских конвентов и «Хигана» караокер Синхито. Возглавит жюри юбилейного фестиваля представитель “Анимацури” (Санкт-Петербург) Михаил Хныченков aka ungol.

Так что, пятый фестиваль Хиган еще и самый открытый фестиваль: теперь не только белорусские аниме-деятели отправляются в соседние страны на конвенты, но и  соседи приезжают в Беларусь.

Как водится, по итогам фестиваля состоялась раздача слонов и прочего добра. Каждый получил по заслугам и никто не ушел обиженным.

Кстати, маленькая рекламная пауза: все заинтересованные и сочувствующие могут отправится по адресу http://higan.org/ и получить больше информации.

Виктория ‘Wizzard’ Бородавченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *